УЗИ, или сонография — это метод исследования внутренних органов и мягких тканей с помощью звуковых волн. Аппараты для проведения УЗИ, которые применяются в наше время, выводят на экран важные показатели, которые позволяют врачу производители со2 лазеров риски и возможную пользу от исследования. УЗИ на ранних сроках беременности Ультразвуковое смас лифтинг купить аппарат для дома — метод диагностики, широко применяемый в акушерстве и гинекологии. Адекватный врач никогда не будет влияя аппарат узи на здоровье гипердиагностикой и кого-то чем-то пугать. Вы узнаете, что можно увидеть на УЗИ, какие есть противопоказания, стоит ли переплачивать за УЗИ в 3D и 4D, зачем смас на аппарату альтера отзывы лифтинге лица отзывы результаты предыдущих исследований и может соноскейп узи аппараты производитель сша врач УЗД поставить или снять диагноз. Производители аппаратов смас лифтинга в россии оставляем за Вами выбор уровня ультразвукового исследования, который Вы желаете пройти в нашем центре. В лаборатории лаборант не ставит диагноз «анемия», а пишет, какие показатели анализов крови ниже нормы.
- Аппарат skinova pro
- Самый лучший аппарат для lpg массажа какой цен
- Как работает узи аппарат видеонаблюдения
10 вопросов про УЗИ: отвечает врач
Полина Лаврова. Ксения Колесникова. Поговорили с Полиной Лавровой — врачом детской и взрослой ультразвуковой диагностики. Вы узнаете, что можно увидеть на УЗИ, какие есть противопоказания, стоит ли переплачивать за УЗИ в 3D и 4D, зачем врачу результаты предыдущих исследований и может ли врач УЗД поставить или снять диагноз. Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам. Развитие технологий помогло усовершенствовать ультразвуковые аппараты.
Сейчас визуализации доступно большинство частей тела человека — за исключением структур, которые плотно закрыты костной тканью. У взрослых людей это головной и спинной мозг. При этом, хотя мы не можем оценить структуру головного мозга, есть возможность оценить его сосуды через висок сайт недоступен в России : посмотреть их строение и скорость кровотока в них. В интенсивной терапии возрастных пациентов это информативные исследования. Была гигантская нагрузка на компьютерную томографию из-за огромного потока пациентов. На помощь пришел ультразвук: оказалось, с его помощью можно исследовать легкие, ведь между ребрами есть пространство.
С помощью УЗИ можно диагностировать пневмонию, объемное образование в легких, наличие жидкости. Сердце тоже исследуют с помощью ультразвука, несмотря на то, что оно глубоко спрятано. В целом любые поверхностные органы доступны для УЗИ. Сейчас развивается направление ультразвуковых исследований связочного аппарата, нервов, сосудов в любом месте. Даже перелом ребра бывает на УЗИ видно лучше, чем на рентгене. У нас широкое направление, думаю, оно будет развиваться дальше. Фактически противопоказаний к УЗИ нет. В любом возрасте и состоянии можно провести ультразвуковое исследование, если мы не берем какие-то крайности: терминальные состояния или серьезные психические заболевания, когда человек может нанести вред себе и окружающим.
Детей мы смотрим от зачатия — внутриутробно — и после рождения в любом состоянии: недоношенном и доношенном, в том числе в реанимационных палатах на искусственной вентиляции легких и парентеральном питании. По поводу опасности УЗИ существует универсальная фраза: вред ультразвука не доказан. Принцип работы аппарата для УЗИ — принятие отраженного ультразвукового сигнала от органа. В процессе исследования меньшее время датчик излучает ультразвук, в основном получает его.
Кроме того, само исследование длится недолго, то есть воздействие ультразвука ограничено. Основные измерения врач делает на фризе — остановленном изображении, при этом никакого облучения ультразвуком не происходит. Также у любого аппарата УЗИ есть специальный сертификат безопасности. Каждый аппарат проверяют на то, что его ультразвук находится в пределах допустимых значений, и он никогда не нанесет человеку прямого вреда. Беременные женщины часто переживают из-за ультразвуковых исследований. УЗИ во время беременности тщательно изучали , но в итоге никакое вредное воздействие ни на плод, ни на саму женщину не доказано. Есть исследования того, как УЗИ влияет на детей , чьим матерям часто делали его во время беременности. Они развивались так же, как дети, которые внутриутробно получали стандартный набор исследований — два-три скрининга за беременность.
Исследователи только отметили, что среди детей, которым УЗИ делали чаще, был чуть больше процент левшей — скорее всего, это чистая случайность или связано с другими факторами. Трехразовый скрининг во время беременности рекомендован только потому, что любое исследование повышает тревожность мамы и может спровоцировать стрессовые ситуации, которые, в отличие от ультразвука, способны навредить ребенку. В любой момент врач, ведущий беременность, может назначить дополнительное УЗИ — без последствий для матери и ребенка. Сказать, что это только маркетинговый ход, я не могу. Особенно это касается УЗИ во время беременности. Так, 2D-изображения в основном понятны только врачу. А родители часто даже не понимают, где кончается матка и начинается головка ребенка.
Это же касается и 4D-УЗИ, ведь для многих беременность — важное долгожданное событие, и хочется сохранить память о ней. Сейчас также развивается направление 3D-исследований органов малого таза у женщин. У матки бывают особенности строения, которые мешают забеременеть. Но их не так хорошо видно на двухмерном изображении. А на 3D-УЗИ можно четче разглядеть нюансы, например полипы или внутренние перегородки матки. Думаю, у этих исследований большое будущее: мы научимся и другие органы исследовать в таком объемном формате. Но сейчас любому врачу в большинстве случаев достаточно двухмерного изображения. Есть обязательные ультразвуковые исследования, которые делают бесплатно детям с гражданством РФ. Так, в первый месяц после рождения обязательны УЗИ головного мозга, сердца, брюшной полости, почек, тазобедренных суставов.
Это важные исследования: на этом этапе исключают врожденные пороки развития, которые в дальнейшем могут сказаться на здоровье ребенка. В шесть лет смотрят брюшную полость, почки и сердце, а в 15 лет — брюшную полость и почки. Больше обязательных профилактических ультразвуковых исследований нет. В других случаях УЗИ детям и взрослым рекомендуют делать по назначению врача, если есть какие-то жалобы или когда уже была обнаружена патология, требующая динамического наблюдения. Женщинам до 40 лет онколог или гинеколог может рекомендовать УЗИ молочных желез — например, если есть какие-то жалобы. С 40 лет для женщин обязательна маммография — рентгенологическое исследование молочной железы.
После него могут назначить еще и УЗИ, если обнаружили отклонения. Мужчинам после 45 лет часто назначают УЗИ предстательной железы, чтобы исключить ее патологии. Также, на мой взгляд, стоит хотя бы раз в жизни сделать УЗИ щитовидной железы, убедиться, что с ней все в порядке: нет объемных образований и изменений структуры. По приказу Минздрава , врачи УЗИ вправе проводить исследования только по направлению от терапевта или педиатра либо другого узкого специалиста. То есть человек сам себе назначить УЗИ не может. Давайте посмотрим на эту проблему со стороны пациента. Ему самому лучше сначала обратиться к врачу, потому что, например, та же боль в животе может быть вызвана различными причинами.
Человек может прийти на УЗИ и сказать: «У меня колет под ребром, посмотрите брюшную полость». Мы смотрим только ее и отпускаем пациента. А у него на самом деле проблемы в почке. Или у женщины, например, перекрут кисты яичника либо внематочная беременность. Поэтому важно сначала обратиться к терапевту, который посмотрит, пощупает, поговорит, соберет анамнез.
Я как врач УЗИ не обязана собирать анамнез. Если в направлении написано «УЗИ брюшной полости», смотрю только ее. Со своей стороны я могу расширить зону осмотра, но если действовать в рамках законодательства, сильно углубляться не могу. Например, пациенту не было показано исследование малого таза. На каком основании я его провела? У страховой будет много вопросов ко мне, даже если я хочу спасти человеку жизнь.
Мы не можем обойти закон и должны адекватно к этому относиться. Иногда ко мне приходят родители с просьбой сделать УЗИ головного мозга из-за того, что ребенок ударился. А я, например, не могу исключить перелом костей черепа. Если бы ребенка осмотрел педиатр, он, возможно, направил бы на рентген, а не на УЗИ. У родителей нет такого объема медицинских знаний, как у врача, они идут по пути наименьшего сопротивления. Всегда проще, быстрее и доступнее прийти и сделать УЗИ, но это не всегда на пользу. Это очередная боль врачей УЗД. Часто пациенты, которые до этого ходили в государственную поликлинику, где их запугали страшными диагнозами, приходят в частную клинику и говорят: «Вот вы посмотрите, а мы потом сравним результаты».
Я считаю, что, во-первых, это неуважение к врачу, а во-вторых — вред самому себе. Бывают разные ситуации. Например, полип в желчном пузыре на самом деле может быть складкой слизистой, которой во время повторного исследования уже и нет. Соответственно, я ничего не вижу, а пациент думает, что я плохой врач, если не нашла этот полип. Если бы он сразу сказал: «У меня подозревают полип. Посмотрите, пожалуйста, внимательно желчный пузырь», — я бы тогда не только посмотрела, но и развеяла его страхи. Родители любят проверять сердечные пороки — например, дефект межжелудочковой перегородки, который у ребенка нашли в роддоме. А он может сам закрыться. Потом родители будут думать, что я плохо посмотрела, раз ничего не увидела. Бывает, что родители вовсе путают порок сердца с открытым овальным окном — нормальной структурой, которая может у ребенка оставаться в первые годы жизни.
Также у пациента может быть какое-то серьезное состояние, о котором он умолчал, а я, так как смотрю планово, могла на что-то не обратить внимания. Пациент сам заинтересован в том, чтобы рассказать врачу о проблеме. Например, ко мне приходил папа с ребенком, который с порога сказал: «У меня двустворчатый аортальный клапан. Посмотрите внимательно моего ребенка.
«Это исследование, к которому нет противопоказаний»: важные вопросы врачу про УЗИ
Ультразвуковое исследование является довольно популярным диагностическим методом, позволяющим выявить разнообразные патологии и заболевания. Поэтому многие задаются вопросом, вредно ли делать УЗИ для организма? Ультразвуковые волны, проходя сквозь ткани человека, имеющие разнообразную плотность, частично отражаются от них. Разная степень отражения улавливается датчиками и выводится на экран монитора, где в реальном времени можно оценить контуры и плотность исследуемых органов. По данным экспертов, если громкость ультразвука не превышает дБ, то процедура абсолютно безопасна для здоровья человека. На сегодня для диагностики используются аппараты, которые применяют громкость ультразвуковых волн не более 90 дБ, поэтому делать УЗИ даже часто совершенно невредно. Причем выполнять подобное исследование следует столько раз, сколько необходимо по рекомендации лечащего врача.

Вредно ли делать УЗИ и какие могут быть последствия?
Изобретение УЗИ подарило врачам и пациентам удивительную возможность — заглянуть внутрь организма и провести точную диагностику без боли, вреда для здоровья и сложной подготовки. Ультразвуковое исследование позволяет определить положение и форму органа, его контуры, размеры, наличие уплотнений, опухолей или полостей, заполненных жидкостью. С его помощью выявляют признаки воспаления, доброкачественные и злокачественные новообразования, кальцинаты, оценивают последствия травм. Обследование можно повторять столько раз, сколько необходимо для качественного мониторинга состояния пациента. Отсутствуют возрастные ограничения, и даже беременность не является противопоказанием для такой диагностики. Процедура проходит в комфортных условиях и обычно длится всего минут.

Написать комментарий